Buscar este blog

lunes, 23 de diciembre de 2013

LA GOMACIN A LA BALDORBA. DE ORISOAIN A AMUNARRIZKETA.

De nuevo con vosotros. En esta ocasión salimos el pasado día 15 hasta ORISOAIN, decidimos realizar una salida por la BALDORBA, a alguno de sus montes y también para acompañarlos en su "DÍA DE LA TRUFA" y todo ello fue posible.
Una salida estupenda, acompañó el día y conocimos algunos montes de los alrededores de Orisoain, SAN PELAYO Y EL AMUNARRIZKETA (974 m), para inmediatamente después de almorzar, iniciar el descenso para llegar al pueblo y disfrutar de las exposición de productos relacionados con la trufa, y productos artesanales elaborados con este producto tan apreciado. Saludamos a amig@s y conocid@s, gracias Begoña por tu amabilidad; y disfrutamos de la música con los gaiteros de la Baldorba; de los pinchos elaborados con un producto bien conocido en nuestra localidad y nuestro valle, como es el pimiento, en este caso rellenos de una crema trufada, que estaban para chuparse los dedos; del queso trufado, del paté, del aceite, del vinagre..., y por supuesto de la amabilidad de los vecinos del pueblo. También nuestro momento de cultura. Visitamos la Cripta de la Iglesia de San Martín de Tours (siglo XII), descubierta en los años 60 y muy bien conservada, y el Palacio de Orisoain del Siglo XV,  transformado ahora en un hermoso alojamiento rural.



Y para coronar la mañana, un momento de charla animada y distendida con el como dijo alguien "padre espiritual de la alta cocina..." JUAN MARI ARZAK. No olvidó preguntar por nuestros pimientos y nos faltó tiempo para recordarle nuestras pochas y alubias. No faltó más que hubiera aceptado nuestra invitación a la cocina de nuestra Gomacin, en fin otra vez será.
Bueno de todo ello os dejamos el vídeo de la salida. Esperamos que os guste y os anime a acompañarnos en estas "andanzas". 

Enlace: